Предложено лечение устойчивых к антибиотикам инфекций с помощью пептидов, созданных на основе человеческой слюны

Устойчивость к антибиотикам – это проблема, от которой ежегодно страдают десятки миллионов людей по всему миру. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, "свыше 2,8 миллиона инфекций, устойчивых к антибиотикам, происходит в Соединенных Штатах ежегодно, и в результате умирают более 35 000 человек". Устойчивые к лекарству инфекции угрожают прогрессу в хирургии, заживлении ран, лечении рака, трансплантации органов и многих других областях современной медицины, поскольку снижают нашу способность контролировать инфекции.


Поскольку мир сталкиваются с этой сложной проблемой, недавно опубликованная работа исследователей из Миннесотского университета может оказать существенное и положительное влияние на то, как мы боремся с бактериальными инфекциями, устойчивыми к традиционным антибиотикам, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. В исследовании, недавно опубликованном в журнале PLOS ONE, рассматривается антибактериальный пептид и его потенциальное влияние на устойчивые к лекарству бактерии.

Пептид был создан на основе структуры человеческого слюнного белка BPIFA2. Новое исследование было посвящено тому, может ли этот пептид убивать распространенные лекарственно стойкие бактерии, бактериальные биопленки и могут ли бактерии стать устойчивыми к новому пептиду.

Для этого были протестированы "левосторонняя" (LGL13K) и "правосторонняя" (DGL13K) версии пептида GL13K. Эти пептиды были протестированы против грамотрицательных бактерий, устойчивых к лекарству.

Исследователи обнаружили:

  • Хотя обе версии пептида умерщвляли обычные грамотрицательные бактерии, эти бактерии не развивали устойчивость к пептиду DGL13K.
  • Хотя пептид LGL13K вызывал стойкость к лекарству у бактерий, эта устойчивость не подавляла способность DGL13K бороться с этими бактериями.
  • На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что пептиды, разработанные на основе белка слюны, могут быть эффективными в борьбе с бактериями, в том числе с устойчивыми к лекарствам грамотрицательными бактериями, которые тяжело убить и труднее удержать от защиты от антибиотиков.

"Мы смогли продемонстрировать значительную активность in vitro против бактерий с множественной лекарственной стойкостью, протестированных в этом проекте", - сказал один из соавторов исследования Элизабет Хирш. “На рынке очень мало антибиотиков, имеющих активность против этих организмов, в частности, устойчивых к Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii. Дальнейшее изучение этого пептида в ходе клинических разработок будет иметь важное значение для потенциальных будущих вариантов лечения”.

Двигаясь вперед, исследователи изучают альтернативные варианты применения препарата, в том числе, как долго устойчивость к лечению будет оставаться недостижимой для этих бактерий. Пептид также тестируется на моделях раневой инфекции.

Независимо от того, научатся ли бактерии со временем бороться с антимикробными свойствами пептида DGL13K, или бактерии так и не догонят его, это новое открытие открывает путь для борьбы с тяжело убивающимися бактериями, а также дает больше времени для изучения того, почему эти препараты работают хорошо и как мы можем продолжать бороться с бактериями и лекарственной резистентностью.

"Без новых антибиотиков мы увидим конец современной медицины", - сказал соавтор работы Свен-Ульрик Горр.

По материалам прессрелиза Миннесотского университета.

Эта статья на украинском языке.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Исследование выявило главный регулятор, контролирующий грибковую инфекцию пшеницы