Новый тип человеческих клеток для исследований из стволовых клеток

Биологам удалось создать новый тип человеческих клеток в лаборатории с помощью стволовых клеток. Новые клетки очень похожи на свои природные аналоги в ранних человеческих эмбрионах. В результате исследователи теперь могут лучше изучить происходящее сразу после имплантации эмбриона в материнском утробе.


Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Винсента Паске из Левенского католического университета, были опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Если все в порядке, человеческий эмбрион вживляется в матку примерно через семь дней после оплодотворения. В этот момент эмбрион становится недоступным для исследований из-за технических и этических ограничений. Поэтому ученые разработали модели стволовых клеток для различных типов эмбриональных и экстраэмбриональных клеток, чтобы изучать развитие человека «на блюде».

Теперь команда биологов разработала первую модель для особого типа клеток человеческого эмбриона – клеток экстраэмбриональной мезодермы.

«Эти клетки производят первую кровь у эмбриона, помогают прикрепить эмбрион к будущей плаценте и играют роль в формировании примитивной пуповины. У людей этот тип клеток появляется на более ранней стадии развития, чем у эмбрионов мышей, и могут существовать другие важные отличия между видами. Это делает нашу модель особенно важной: исследования на мышах могут не дать нам ответов, также касающихся человека», - объясняет Паске.

Исследователи создали свои модельные клетки из стволовых клеток человека, которые могут развиваться во всех типах клеток эмбриона. Новые клетки очень похожи на свои природные аналоги в человеческих эмбрионах, и поэтому являются хорошей моделью для конкретного типа клеток.

«Не каждый день удается создать новый тип клеток человека», - говорит Паске. «Мы очень рады, потому что теперь мы можем изучать процессы, которые, как правило, остаются недоступными во время развития. Фактически модель уже позволила нам выяснить, откуда берутся клетки экстраэмбриональной мезодермы. В долгосрочной перспективе наша модель, надеюсь, прольет свет на такие медицинские проблемы как проблемы с фертильностью, выкидыши и нарушения развития».

Источник: пресс-релиз KU Leuven

Статья на украинском языке

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Исследование выявило главный регулятор, контролирующий грибковую инфекцию пшеницы