Открытие новых микроскопических видов расширяет дерево жизни

Ученые открыли несколько очень редких видов микроорганизмов, некоторые из которых никогда ранее не встречались, а другие - ускользали от любознательных глаз ученых более сотни лет.


Соответствующее исследование было опубликовано в журнале PROTIST.

Открытие этих неуловимых видов было сделано нетрадиционным дуэтом, который никогда не встречался лично: профессором Дженовевой Эстебан из Борнмутского университета и Джеймсом Вайсом, независимым ученым, работающим в своей частной лаборатории в Варшаве.

Микроорганизмы состоят только из одной клетки и находятся внизу пищевой цепи. Они живут вокруг нас и могут быть найдены в любой среде обитания, от маленьких луж до огромных океанов, и о них еще многое предстоит узнать.

"Биоразнообразие на микроскопическом уровне не так широко изучено, как другие сферы природы, несмотря на то, что от него зависят целые экосистемы", - объясняет профессор Эстебан. "Некоторые из этих видов являются совершенно новыми, а другие не встречались уже более века. Мы задокументировали много интересных особенностей их поведения и впервые провели анализ ДНК".

"Это означает, что мы можем лучше понять их взаимоотношения с другими микробами и найти для них новые ветви на дереве жизни", - продолжил профессор Эстебан.

К этим очень редким и новым микроорганизмам относится Legendrea loyezae.

Профессор Эстебан отметил: "Мы не знаем, в честь кого назван этот организм; во французском описании, которому более 100 лет, не указано происхождение названия, но мы подозреваем, что он назван в честь человека, поскольку "Лежандр" является распространенной французской фамилией".

Они также открыли новый вид Lacerus, что означает "с неровными краями" из-за зубчатого вида краев клеток, а также новый вид Apertospathula, что означает "с брюшным ротовым отверстием".

Названия новым видам еще не присвоены, но Вайс надеется назвать их современными художественными названиями, которые привлекут внимание людей всех возрастов.

"Большинство организмов на дереве жизни являются микроскопическими. На самом деле, большинство жизни на Земле всегда было микроскопическим. Микроорганизмы были первыми хищниками на Земле, их жадные аппетиты были одним из ведущих факторов эволюции более сложной жизни в ранние эпохи Земли", - пояснил Вайс.

"По мере того, как добыча развивала лучшую защиту, хищникам нужно было разрабатывать лучшие способы ее отлова. После эволюции многоклеточной, сложной жизни они стали основным источником пищи для других, таких как криль и планктон, которые, в свою очередь, являются пищей для более крупных видов. Если удалить организмы, находящиеся на самом дне, все остальные части пищевой цепи над ними также разрушатся", - добавил он.

Дуэт работал вместе в течение полутора лет и исследовал тысячи образцов из водоемов, преимущественно из Польши, но также со всего мира.

"Мы знали, что никто другой не будет их искать, и ни одно другое исследование микробов не предусматривало такого интенсивного поиска", - говорит профессор Эстебан. "Как и в случае со всеми формами наблюдения за дикой природой, чем больше вы ищете, тем больше вы находите. Когда брали так много образцов почти каждый день, мы знали, что можем найти что-то новое. Чем больше мы знаем о микроскопическом мире, тем больше мы можем узнать об остальных их средах обитания, где выживают все другие формы жизни".

Выделив микроорганизмы в каждом образце, они смогли изучить их ДНК и определить те из них, которые были новыми для науки, и другие, которые были крайне редкими.

українською мовою

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Исследование выявило главный регулятор, контролирующий грибковую инфекцию пшеницы