900 000 лет назад наши ранние предки были очень близки к вымиранию

Сейчас на нашей планете насчитывается 8 миллиардов людей, и трудно представить, что когда-то такое было, когда человечество не процветало. Однако новое исследование показывает, что наши древние предки были очень близки к вымиранию около 900 тысяч лет назад. И хотя в наши дни мы, как правило, заносим другие виды в Красную книгу, авторы исследования предполагают, что глобальная популяция людей, возможно, сократилась до менее чем 1300 особей, что делало нас вымирающим видом.


Работа была опубликована в журнале Science.

Используя новый метод, названный FitCoal (быстрый коалесцентный процесс с бесконечно малым временем), исследователи проанализировали вероятность современных геномных последовательностей, чтобы спроецировать текущую геномную вариативность человека назад в прошлое. Применив этот метод к геномам 3 154 человек из 10 африканских и 40 неафриканских популяций, они смогли обнаружить масштабный обвал генетического разнообразия во время перехода между ранним и средним плейстоценом.

"Результаты показали, что предки человека прошли через серьезное "узкое место" в популяции, насчитывавшей около 1280 особей, которые размножались в период примерно с 930 тыс. до 813 тыс. лет назад", - пишут авторы исследования. "Узкое место" продолжалось около 117 000 лет и приблизило предков человека к вымиранию", - отмечают они.

Уничтожив примерно 98,7% предковой человеческой популяции, "узкое место могло также повысить уровень инбридинга наших предков, что способствовало потере 65,85% современного генетического разнообразия человека", - объясняют исследователи.

Катастрофическое вымирание, вероятно, было вызвано изменениями глобального климата, когда кратковременные оледенения стали более длительными, что привело к падению температуры океана, длительной засухе и исчезновению большого количества видов, которые могли служить человеку пищей. Только 813 тыс. лет назад популяции окончательно восстановились, причем примерно в это время было зафиксировано 20-кратное увеличение их численности.

По мнению исследователей, это восстановление могло произойти благодаря освоению огня в сочетании с возвращением более теплых температур.

Дальнейший анализ позволяет предположить, что это узкое место совпало с событием видообразования, в результате которого две прародительские хромосомы слились и образовали хромосому 2 у современных людей. Этот вывод позволяет предположить, что последний общий предок неандертальцев, денисовцев и современных людей мог появиться в этот период резкого сокращения популяции.

Комментируя эти выводы, старший автор работы Джорджио Манци объяснил, что "разрыв в африканских и евразийских ископаемых записях может быть объяснен этим узким местом в раннем каменном веке как хронологическим. Он совпадает с предполагаемым периодом значительной потери ископаемых свидетельств".

Однако в сопроводительном комментарии исследователи отмечают, что "ископаемые, относящиеся к предполагаемому периоду "узкого места" 813-930 тыс. лет назад, свидетельствуют о том, что люди были широко распространены как в Африке, так и за ее пределами". Выделяя человеческие останки из таких мест, как Кения, Танзания, Эфиопия, Испания, Италия, Великобритания и Китай, критики считают, что "что бы ни вызвало вероятное "узкое место", его влияние на человеческие популяции за пределами линии Homo sapiens могло быть ограниченным, или его влияние было кратковременным".

Справедливости ради следует отметить, что авторы исследования первыми признали, что их генетические данные еще нуждаются в подтверждении археологическими данными, а также признали наличие многочисленных пробелов в своих выводах. По словам старшего автора работы Йи-Хсуан Пана, исследование "вызывает много вопросов, например, относительно того, где жили эти люди, как они преодолели катастрофические изменения климата и ускорил ли естественный отбор во время "узкого места" эволюцию человеческого мозга".

ця новина українською

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Исследование выявило главный регулятор, контролирующий грибковую инфекцию пшеницы